美味しいコーヒー楽しまれてますか?
昨今はコロナ禍の影響でご自宅でもコーヒーを楽しみたいという方が増えてきたように感じます。
前回は手軽に楽しめるペーパードリップをご紹介しました。
今回は以前購入したFlair Espresso Makerを使い抽出するエスプレッソ編です。
Flair Espresso Makerに興味を持っている方の参考になれば幸いです。
【エスプレッソを抽出してみましょう】
まずはシリンダーにお湯を注ぎ、しっかり温めます。
コーヒー豆をエスプレッソ用に極細挽きにします。
<今日のレシピ>
・エチオピアの浅煎り
・コーヒー豆18g
エスプレッソ用に極細挽きに対応したグラインダーや手引きミルで!!
粉が荒いとこの後抽出の際しっかりと圧がかからず美味しいエスプレッソにならないので注意です!!
画像だとわかりにくいかもしれませんが、触ってもザラザラした感触がないくらい粒は細かいです。
フィルターにコーヒー粉を入れ平らにならします。
フィルターの底をトントンすると隙間なくならせますよ♪
タンパーを使って粉を押し固めます。
ただ力任せに押し込むのではなく、均等にまっすぐ力をかけるのがコツです。
タンピングが終わったら金属フィルターをセット!!
お湯で温めていたシリンダーをセット!!
中のお湯は必ず捨てましょう♪
シリンダーとフィルター部分は隙間が無いようにしっかりセットしましょう!!
隙間があると抽出時の圧力でお湯が噴出して大変危険です。
本体にセット♪♪
シリンダー部に再びお湯を注ぎます。
圧力計をセット!!
後はゆっくりとレバーを下ろしていきます。
この時かかる圧力は9気圧前後!!
力に自信がない方でも上から体重をかけるようにすると楽に抽出できると思いますよ!!
コーヒー粉の挽目やタンピングがしっかりできていれば、少しとろみのあるような美味しいエスプレッソが抽出されるはずです♪
お好みで砂糖を加えたり、ミルクを注いでカフェラテに♪♪
いただきまーす♪♪
これからもコーヒーライフ楽しんでいきます。
べこちゃんおすすめのコーヒー豆です!!
是非お試しください♪